sergey_borod (sergey_borod) wrote,
sergey_borod
sergey_borod

Category:

Нерефлексивное конструирование онтологий

Друзья! Предлагаю вашему вниманию доклад, подготовленный мною для "Летней школы по методологии", которая сейчас проходит в г. Юрмала (организатор - Научный фонд им. Г.П. Щедровицкого).

Доклад посвящен проблеме вовлеченности языка в когнитивность и конкретному философскому выводу из этой вовлеченности - обусловленности западной онтологии (от Парменида до Хайдеггера) стихийно-языковым прото-концептом "бытия", закодированным в индоевропейской языковой системе. Особое внимание уделяется проекту Хайдеггера и его внутренней проблематичности

Аннотация:
Первая часть доклада посвящена проблеме вовлеченности языка в когнитивность. В ней рассматривается более общая теоретическая позиция автора, которую можно охарактеризовать как посткогнитивизм, или воплощенная когнитивность (embodied cognition), и которая интегрирует в себе три направления исследований: исследование лингвистической относительности в рамках американского структурализма и современной лингвистики (С. Левинсон, К. Эверетт, Л. Бородицки, Р. Нунес и др.); когнитивную лингвистику, в частности компоненты таких теорий, как теория «конвенционального воображения» Р. Лангакера, теория «концептуальной метафоры» Дж. Лакоффа и М. Джонсона, «когнитивная семантика» Л. Талми, «радикальная грамматика конструкций» У. Крофта; теория «перцептивных символьных систем» Л. Барсалу; наконец, третье направление исследований – это отечественная культурно-историческая школа, в особенности работы, посвященные феномену «внутренней речи» (Л.С. Выготский, А.Н. Соколов и др.), и их современные аналоги («гипотеза об обратной связи сигнификата» Г. Лупиана). Сочетание представленных теорий и имеющихся в них эмпирических наработок позволяет реконструировать модель когнитивной архитектуры, в которой большую роль играет язык и которая сильно зависит от лексико-грамматической структуры родного языка. Язык в этой системе мыслится как масштабный аппарат по принуждению к определенному изображению события, как внутренняя категоризация, необходимая для внешней категоризации опыта. В заключении делается вывод о том, что будущее философии и когнитивной науки связано с преодолением кабинетных построений о познании и расширением этнологических исследований с целью описания вариативности человеческого мышления.

Вторая часть доклада посвящена деструкции «языкового бессознательного» – тех неявных лексико-грамматических предпосылок и способов связывания концептов, которые заложены в структуре языка и от которых невольно отталкивается каждый мыслитель в процессе философствования. В качестве примера рассматривается развитие западной онтологии – той ее магистральной линии, которая тянется от элейско-платоновской школы к Хайдеггеру. С привлечением широких типологических материалов демонстрируется, что индоевропейский язык подталкивает к определенному способу концептуализации «бытия», что связано с функциональной и семантической синкретичностью базового глагола бытия, *h1es-. Эта синкретичность оставила след на генезисе магистральной линии онтологии, для которой характерно сочетание в концепте «бытия» таких признаков, как копулятивность, презентность, локативность, устойчивость и экзистенциальность. Высказывается предположение о внутренней противоречивости хайдеггеровского проекта пост-онтологии, поскольку заявленное в нем стремление к «динамичному схватыванию» феноменов не получает полноценной реализации из-за зависимости от таких черт концепта «бытия», как презентность и локативность (нем. Anwesen, Anwesenheit). Привлекается материал раннегреческой, китайской и др. моделей философствования для демонстрации возможности «не-бытийных» онтологий и вообще онтологий иного типа, которые не фундированы в имплицитной лексико-грамматической концептуализации бытия. В заключении делается вывод о необходимости расширения проекта «лингвистической деструкции» для выявления связи имагинативных философских миров со структурой языка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments