sergey_borod (sergey_borod) wrote,
sergey_borod
sergey_borod

Category:

Что сделано за год...

Хвалиться мне особо нечем. Все это пока пробные исследования. Но вот недавно задумался, что я сделал за год, и пришел к выводу, что поработал неплохо. Пусть это будет образцом для следующего года (хотя бы в плане объема)
Итак, по порядку

1) Магистерская работа "Происхождение древнеиндийских презентных основ IX класса и их место в системе назальных презенсов"
http://www.academia.edu/1639545/_._._-_IX_
10 авторских листов
Достаточно глубоко проработал тему. Сейчас бы уже кое-что поменял. Может быть, учту это в статье, которую напишу на основе материалов магистерской. Хотя это мало кому интересно :-)

2) Две главы для моей большой работы "Исследования по архаической онтологии", которую я когда-нибудь (надеюсь, в ближайшем году) закончу. 
4.5 авторских листа
Пожалуй, это главное мое "достижение" за год. Много концептуально значимых вещей удалось выявить, хотя первые подходы к проблеме я делал еще в прошлом году (см. эссе "Конец метафизики и темпоральность истины")

3) Программа курса "Язык и мышление: границы лингвистической относительности" (на русском и [кривом] английском)
http://www.academia.edu/1887880/_
http://www.academia.edu/1900683/Language_and_thought_Bounds_of_the_linguistic_relativity_course_program_
1.5 авторских листа
Так и не удалось найти ВУЗ, в котором это было бы востребовано. Но тема, по-моему, крайне актуальная и в русской интеллектуальной среде почти не проработанная

4) Статья "Современное понимание проблемы лингвистической относительности: работы по пространственной концептуализации"
3 авторских листа
Статья лежит сейчас в редакции "Вопросов языкознания", поэтому я ее не выкладываю. Будет опубликована в будущем году. Если вкратце ее охарактеризовать, то я, скажем так, был бы рад, если бы кто-то это написал за меня. Но никто не написал, поэтому пришлось написать самому. Времени и сил убил много. Но материал крайне интересный (как разные языки концептуализируют пространство и влияет ли это на когнитивные способности). Опять таки, на русском языке тема эта почти не рассматривалась

5) Очерк "Лингвистическая относительность. Введение в проблематику"
5.5. авторских листов
Подвел итог своим исследованиям лингвистической относительности за прошедшие полгода. Выложу в ближайшие пару дней. Рассмотрел историю вопроса, современные теории, свою собственную теорию :-), а также потенциально продуктивные (с точки зрения исследования) грамматические категории. Что-то вроде ненавязчивого и большого очерка получилось. Не могу сказать, что доволен, но сил уже нет добавлять туда все новые материалы. К тому же, и так все сильно разрослось. В качестве введения сгодится

6) Полный аннотированный корпус лувийских текстов.
В общем, из названия все ясно. Расписал каждую лексему во всем корпусе по изданию Хокинса (ок. 250 страниц). Скоро будет в интернете (как только мы отредактируем). Данный пункт примечателен тем, что это единственная вещь из всего перечисленного, за которую мне заплатили деньги :) 

7) + еще несколько маленьких статей и небольшой перевод из Хайдеггера (страниц на 20)

Вроде все :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments