sergey_borod (sergey_borod) wrote,
sergey_borod
sergey_borod

Categories:

Материалы по генезису классического философского дискурса

Собрал все прошлогодние материалы, посвященные эволюции философского дискурса. К этой теме я вряд ли уже буду возвращаться, и чтобы конспекты не валялись, я решил их соединить в один файл и выложить в сеть. Так они хотя бы кому-то могут быть полезны. Часть из них я выкладывал здесь в ЖЖ. По объему получилась как небольшая книга :-) Что-то среднее между хрестоматией и словарем...

Аннотация:

Представленные материалы состоят из заметок и конспектов, подготовленных в 2011 году. Изначально планировалось собрать как можно больше фактологии для работы, посвященной генезису философского языка в Греции и Индии, его зарождению в недрах мифопоэтического мышления, но в итоге план – отчасти ввиду объемности материала – так и не был осуществлен. Собранные материалы включают основательную рефлексию над полисемией античных понятий; они также включают многочисленные цитаты из античных авторов, компаративистские этюды, выдержки из работ западных исследователей, выдержки из словарей, комментарии к этим выдержкам; и др. Все это подано в черновом виде (ср., особенно, состояние шрифтов), в чем есть как положительные, так и отрицательные моменты. Один из положительных моментов, в частности, кроется в возможности созерцать живой ход мысли и самостоятельно продумывать нюансы, которые автором не были доведены до логического конца.
Все материалы разбиты по разделам. Основное содержание раздела составляет рассмотрение определенного древнегреческого слова (или однокоренных слов), сыгравшего важную роль в греческой философии. Специфика анализа обусловлена спецификой поставленных задач. Поскольку главная задача заключалась в том, чтобы увидеть «бытовое», «жизненное» и, в то же время, «мифопоэтическое» измерение греческого дискурса, то анализ сосредоточен именно на общей семантике, отраженной в нефилософских текстах. Проблематизируется само рождение философского языка, подчеркивается его слабая оторванность от повседневного греческого языка, от того быта-бытия, в котором обитают греки. Особый акцент сделан на полисемии тех или иных греческих слов и их принципиальной непереводимости на другие языки. Полисемия часто иллюстрируется примерами из первоисточников. Также рассматривается эволюция значения слова, притом «нижняя граница» берется максимально глубоко – вплоть до индоевропейских и ностратических истоков. В случаях, когда это возможно, прослеживается эволюция семантики от праиндоевропейского или раннегреческого периода к периоду классики. Как правило, анализ заканчивается на Платоне и Аристотеле, но в некоторых случаях упоминаются и эллинистические авторы. Были разобраны слова: μυθος, αρμονία, αριθμός, κόσμος, αιων, σοφία, τέλος, εντελέχεια, χάος, στοιχειον, μέτρον, αρχή, ενέργεια, δύναμις, μέθοδος, πρόοδος, θέσις. В приложении даются также заметки, посвященные поэтической этимологии платоновского «Кратила», интерпретации греч. φυσις у Хайдеггера, и греч. λόγος у Гераклита.
Материалы предназначены исключительно для ознакомления. Никакой законченной концептуальной модели они не содержат и на полноту описания не претендуют. За специальными пояснениями и ссылками на литературу следует обращаться к автору. Заметки подойдут, прежде всего, для медитации над нелегкой судьбой греческого образного языка и греческой мысли. Могут быть также полезны для краткого ознакомления с эволюцией интересующих терминов.

Посмотреть и скачать вот тут:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments