sergey_borod (sergey_borod) wrote,
sergey_borod
sergey_borod

Category:

Семинар 2. Древнегреческое φύσις: рост и цветение бытия

Древнегреческое φύσις: рост и цветение бытия.
 
В рамках курса «Хайдеггер и греческое начало: опыт взаимопонимания» 5 декабря в 17:30 на филфаке РГГУ (ауд. 383, 7й корпус) состоится второе занятие под общим названием: «Древнегреческое φύσις: рост и цветение бытия». Контактные телефоны: 8-906-737-88-37 Илья; 8-926-636-19-58 Сергей (за пропуском нужно предварительно обратиться в личку или позвонить по телефону).
До сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как нужно переводить и понимать греч. φύσις – слово, сыгравшее ключевую роль в истории науки, техники и вообще в истории западного мышления. Нет полной ясности даже в отношении Платона и Аристотеля, но особенно сложной представляется ситуация с первыми мыслителями и поэтами. Популярный перевод φύσις как «природы» с точки зрения формы слова пригоден, но само понятие «природы» обросло многочисленными научными и метафизическими коннотациями (ср. русск. природа как поздняя калька с латинского natura) и потому уже не способно отвечать требованиям φύσις. Хайдеггер в многочисленных работах обращается к φύσις как к слову дометафизического мышления и пытается вскрыть его семантику в контексте первичного опыта восхождения и цветения бытия. Задача состоит в том, чтобы помыслить изначальную φύσις и через нее – тот специфический опыт, которому были причастны первые мыслители.
Тезисы основного доклада:
  1. Проблема перевода как следствие общего отношения к языку; феноменологический перевод как пере-вод в «центр» языкового – в способ бытия истинного.
  2. Форма слова др.-греч. φύσις: и.е. *bheh2u- и суффикс *-ti-; прозрачность семантики φύσις в контексте древнегреческого языка; концепция Хайдеггера.
  3. Др.-греч. φύσις и φύω в архаический период; первые мыслители о φύσις.
  4. Др.-греч. φύσις у Платона и Аристотеля: φύσις и ουσία, φύσις и ιδέα, φύσις и αρχή, φύσις и ενέργεια и др.
  5. Возможность пере-вода: др.-греч. φύσις и славянские производные от корня *rod-.
 
Приглашаются также все желающие выступить с дополнительными докладами по данной проблематике (пишите в личку).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments